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2012年3月

2012年3月19日 (月)

マダムシンコのバームクーヘン

みなさん、「マダムシンコ」という美味しいスイーツのお店をご存知ですか?
スイーツ好きには堪らない、今大人気のお店です。

TVなどのマスコミにも数多く取り上げられているため、ご存知の方も多いと思います。
特にバームクーヘンの人気は凄まじく、デパート催事では大行列、通販でも2~3ヶ月待ちという状態で、なかなか手に入りません。

材料にもこだわり、厳選した素材を使用しています。
中はしっかりした食感、外はふんわりとした食感で絶妙です!
とても美味しく、一度食べたら癖になります。


Madamusinnko_2


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2012年3月12日 (月)

大ブーム! 塩麴

最近、巷では「塩麴(しおこうじ)」が大ブームです。
スーパーなどでも売り切れ続出!

塩麴は、日常的に食べ続ける事で、免疫力UP、滋養強壮、美白・美肌効果、老化防止効果、体内の脂肪の蓄積を防ぐ効果、高血圧の防止、腸内環境を整え便秘の解消効果などのが期待出来るとの事です。人気が出る訳ですよね。
利用方法は、ドレッシング代わりにしたり、漬物に使ったり、様々な料理に活用していきましょう。
ただし、塩分の摂りすぎには気をつけましょう。


★ 簡単 塩麴の作り方 ★

【材料】

麴(乾燥タイプ)  200g
塩(お好みの塩で)60g
水          300cc


【作り方】

1 麴を細かくほぐしてボウルに入れ、塩を加え、全体になじませるように混ぜ、水を加えてさらにざっくりと混ぜ合わせる。

2 1をタッパーなどの大きめの密閉容器に移し、表面を平にならしたら、ゆるくふたを閉めて常温に置く。(2~3日に一度かき混ぜてください。暖かい時期は毎日1回。)


3 常温のまま1週間~10日ほど放置して熟成させれば完成です!


【保存】

塩麴の完成後に保存する場合は、今度はきちんと蓋を閉めて冷蔵庫で保管!

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