« 親子料理コンテスト開催終了のお知らせ | トップページ | 鎌北湖紅葉まつり »

2015年9月28日 (月)

セロリについて

シャキシャキとした食感がたまらない野菜、「セロリ」。

 セロリはもともと武将の加藤清正が日本に伝えたもので、「キヨマサニンジン」とも言われていました。
セロリには独特な香りがありちょっと苦手… なんて方もいるのでは?
しかしこのセロリの香りは、精油成分によるもので、鎮痛・鎮静作用があり、精神の興奮を沈め、ストレス解消、不眠解消に役立ちます。
また、捨ててしまいがちな「セロリの葉」 これはお肉などと一緒に煮込むと肉の臭みがとれて、スープにコクが出ます! うまく料理に活用してくださいね!



Serori

|

« 親子料理コンテスト開催終了のお知らせ | トップページ | 鎌北湖紅葉まつり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事